среда, 31 августа 2011 г.

Не читайте перед обедом местные газеты

Забавное это занятие – читать районные газеты. Совершенно случайно попал в руки «Щербиновский курьер». Меня заинтересовала одна  заметка, точнее, письмо. Жители станицы благодарят главного инженера райгаза за то, что тот откликнулся на просьбу их кооператива о подключении к сети.
И между делом станичники рассказывают. Пожелав газифицировать свои дома, они создали кооператив (так они его называют) скинулись сбережениями, протянули по улице нитку газопровода. Причем, все делали своими руками: ставили опоры, покупали трубы, красили. Отличился председатель этого кооператива, один престарелый станичник лет семидесяти. Он и копал ямы под опоры, и лазил на трехметровую высоту с краской и кистью, и по инстанциям бегал. Теперь в  домах газ, за что честь и хвала главному инженеру райгаза.
Вот вкратце суть. Ничего внешне особого. Такова практика на Кубани. Чтобы из 19 века с дровяными печами и колодцами шагнуть хотя бы в век 20-й, люди объединяют свои кошельки и на общие деньги тянут нитку газопровода. А уже потом  от уличной магистрали - в дом. Но это уже отдельная статья расходов.
 Журналисты районной газеты, видимо, даже не задумывались, какой вопиющий нарыв они затронули. Маленькая заметка у думающего читателя рождает кучу вопросов.
Первый вопрос. Так называемый кооператив создан в соответствии с Гражданским кодексом? Официально зарегистрирован в налоговой инспекции и платит налоги? Был открыт счет в банке? Имелась печать? Операции по закупке материалов осуществлялись безналичным путем? Был нанят бухгалтер? Учет и отчетность велись в установленном законом порядке? После завершения работ он ликвидирован или продолжает функционировать?
Крепко сомневаюсь. Скорее всего, все делалось «черным налом». Более того, готова на спор лизнуть горячий утюг, если это так. Практически в 100 процентах случаев идет тотальное, вопиющее нарушение всех российских законов. Что, кстати, может кончиться очень печально.
Предположим, во время покраски труб этот самоотверженный станичник шлепается с 3-метровой высоты и ломает позвоночник. Или руку. Или получает черепно-мозговую. Кто возместит затраты на длительное лечение? Если есть кооператив – значит, несчастный случай на производстве. Ответственность кооператива. А если кооператив только, как говорится, «так называемый», то есть фиктивный? Тогда дедушке ничего не светит.
Второй вопрос.  Если газопровод граждане протянули по муниципальным землям за свои деньги, он чей теперь? Кому принадлежит? Кто его должен ремонтировать,  обслуживать?
Весенними дождями подмыло опору – за чей счет восстановление?
 Появился свищ, поскольку трубы покупали бесконтрольно, подешевле. А детишки поблизости костер развели, пострадал ребенок – кого судить?
Так кому принадлежит  имущество? Не муниципалитету – это точно, он и копейки не вложил. Райгаз тоже сбоку припека. И вообще,  чей объект подключал райгаз? Несуществующего кооператива?
Третий вопрос. Предположим, кооператив создан по всем правилам и продолжает жить и здравствовать, сдавать отчетность, платить налоги... Но, скажем, пройдет несколько лет. В некоторых домах поменяются хозяева.  Новые владельцы недвижимости обязаны вступить в кооператив и содержать его? А если откажутся?
Четвертый вопрос. Кто вообще разрешил гражданам, не имеющим ни специальных знаний, ни навыков, ни опыта, вести строительство потенциально опасного объекта?  Ведь в райгазе не идиоты же собрались. Без такого разрешения ни проекта заказать, ни монтажников не вызвать. Точно не знаю, но, полагаю, разрешение дала администрация муниципального образования. И этот факт рождает вопрос пятый – почему дала?
Ответ  простой: потому что само протянуть газопроводы по улицам не может. Нету мани. Причем, насколько мне известно, в крае принималась программа газификации сельской местности. Согласно этой программе, «Газпром» тянет линию до газораспределительной станции сельского населенного пункта. Администрация местного самоуправления заказывает и оплачивает проект уличного газопровода. А краевой бюджет оплачивает его прокладку. И только ввод газа в жилое строение – за счет собственника жилья.
Такова примерная схема. На бумаге. Потому что на практике свои обязательства выполнил только «Газпром». А дальше – затык.
Наше местное самоуправление, являющееся становым хребтом любого нормального государства, нищее, как церковная мышь. У  него нет денег подчас даже на ямочный ремонт дорог, не то что б технические условия и проекты оплачивать. А все потому, что после 2000 года в  России выстроена совершенно идиотская вертикаль, и такие же межбюджетные отношения, при которых подавляющая часть налогов и сборов уходит в Москву. Транзитом через субъект федерации. А потом оттуда эти деньги, но в гораздо меньших размерах, возвращаются обратно. Руководство края или области отщипывает на свои потребности, и далее по цепочке – все ниже и ниже. Когда доходит до сельского поселения, то там только на зарплату аппарата, уличное освещение (и то не в полном объеме) и кое-что по мелочи.
Это до прихода Владимира Владимировича на местах оставался весь подоходный налог, часть налогов на землю, имущество, на прибыль, часть штрафов, пеней и т.д. Но пришло великое и  незаходящее солнце и все поменяло. Теперь в стране прочная, можно сказать, дубовая вертикаль.
А в заключение  вопрос последний и, пожалуй, главный. Почему молчит внушительное по размерам и полномочиям ведомство, призванное предотвращать техногенные катастрофы. Имею ввиду доблестное МЧС. Или оно проявит себя, когда надо будет трупы из завалов вытаскивать? Куда смотрит главный блюститель за соблюдением законодательства –  всемогущая прокуратура? Другие органы надзора, их же у нас пруд пруди. Неужели ждут указаний с самого верха вертикали? Так там сейчас не до этого. Выборы на носу. Вот в чем заковыка.

 Вера Головатова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Самое Важное Сегодня

Теперь Вы знаете подробности следующего предложения: